Egitto

Navigazione sul Nilo e Hurgada

Diario di viaggio 2026

di Giovanna Castoldi

In egitto siamo stati più volte e anche una volta a Luxor spostandosi da Marsa alam, ma non ero mai riuscita ad organizzare la crociera sul nilo per vedere la famosissima Abu simbel…

Ecco la meta della nostra vacanza con anche qualche giorno al mare a Hurghada che non avevamo mai visitato.

Volo easyjet milano malpensa luxor con rientro Hurghada Milano prenotato a fine gennaio.

11-5-2026 una volta arrivati al piccolo aeroporto di Luxor conviene recarsi subito allo sportello bancario di fronte all’ingresso arrivi per acquistare il visto . si puo’ fare anche on line . Il costo è di 30 sia che si paghi con carta di credito che con dollari. Non è possibile pagare in euro.

Una volta ottenuto il visto da incollare sul passaporto ci si puo’ dirigere al controllo.

Noi tra una cosa e un’altra ci abbiamo messo 1 ora per uscire dall’aeroporto.

Ad attenderci c’era Kimo mandato da Mohamed Ragab di Egittalia viaggi https://www.facebook.com/profile.php?id=61582967485318 whatsapp +20 10 08206373 che avevo contattato per l’organizzazione del viaggio.

Ho scelto Mohamed perchè durante le ns chat si è sempre dimostrato disponibile e confrontando i prezzi con altri TO egiziani mi sono sembrati adeguati . Anche il fatto di aver pagato un piccolo anticipo all’atto della conferma del viaggio mi è sembrato indice di serietà.

Noi faremo il contrario di molti e navigheremo il fiume Nilo da Assuan a Luxor con pernottamento di 3 notti.

Raggiungiamo Assuan in 3 ore e Mohamed è ad aspettarci per conoscerci e farci imbarcare sulla motonave Commodore del gruppo Presidential.

Ceniamo bene con menù a buffet e concordiamo con Mohamed l ‘escursione del giorno dopo. Accettando di partire alle 2.30 riusciremo a visitare oltre che i templi di Abu Simbel anche quello sull ‘isola di Philae che non avevamo messo in programma e che prevede un pagamento extra di 45 euro a testa.

La cifra ci sembra non economica, ma decidiamo che in questo modo avremo con noi la nostra guida per spiegazioni in Italiano .

12-5-2026

La nave ci fornisce abbondante colazione al sacco e raggiungiamo Abu Simbel in 3 ore di viaggio ( 1 ora la si perde per i controlli formali prima della partenza . Tutti i bus in colonna sono infatti scortati da auto della polizia egiziana. Non so a cosa servirebbero in caso di pericolo, ma tant’è….credo che nel costo ci sia compreso anche questo.) Sia Abu Simbel che il tempio di Philae posto su un’isola quasi di fronte ad assuan, sono stati riposizionati intorno agli anni 1960.

Mohamed racconta di maestranze toscane che hanno lavorato per la ricostruzione degli imponenti monumenti.

Rientriamo sulla Commodore per pranzo e alle 14,30 inizia la navigazione verso Luxor.

Alle 17.30 la motonave attraccata davanti al tempio di Kombo Ombo che possiamo visitare insieme al museo dei coccodrilli imbalsamati una delle divinità egizie.

13-05-2026

la sveglia oggi è alle 4 per riuscire ad essere tra i primi ad entrare al tempio di Edfu che raggiungiamo con un tac tac- sarebbe stato possibile anche con carrozzella trainata da cavalli, ma preferiamo non usarli come mezzo di trasporto. Il muezzin richiama alla prima preghiera del mattino e chiedo a Mohamed spiegazioni in merito alla sua religione. Trascorriamo chiacchierando di religione il tempo che ci separa dall’apertura di Edfu. Il tempio visto con le luci della notte ha un’atmosfera molto particolare e sarà una delle esperienze più belle della vacanza. Rientriamo per la colazione e trascorriamo il resto della giornata sulla nave che naviga e attraversa le chiuse all’altezza di Esna .

Un imprevisto non previsto arrivo a Luxor per il primo pomeriggio anziché per la sera , ci permette di anticipare la visita del tempio di Hatshepsut ad oggi anziché a domani mattina.

Dalla zona dell'attacco al tempio impieghiamo una mezz’ora di auto e siamo tra gli ultimi visitatori e quindi solo noi.

La spianata dove sorge il tempio della grande Regina faraone essa stessa è ancora assolata, ma ci permette di apprezzare la storia molto ben spiegata dalla nostra guida e di fotografare la camera funeraria . Siamo solo noi ed è una bellissima sensazione. Rientrati ci godiamo l’ ultimo tramonto dal ponte della motonave sorseggiando un aperitivo.

14-5-2026

lo sbarco è alle 7.30 dopo colazione e Mohamed ci aspetta con il fedele Kimo per altre due visite fuori programma decise ieri : il tempio di Esna e quello di Dendera. Le foto del tempio di Esna che ci ha mostrato in questi giorni ci hanno incuriosito perchè è uno dei pochi templi che ancora hanno i colori originari nelle pitture.

Da Luxor ci si arriva in auto in circa 40 mm, ma il tragitto li vale tutti.

Accanto al maestoso tempio, anche il vecchio bazar utilizzato per gli scambi mercantili.

Sulla strada che ci porta a Hurghada ci fermiamo alla scoperta di Dendera ( anche questo non programmato ) e i capitelli scolpiti con la testa della dea Hathor rappresentano per noi un’altra scoperta in questo viaggio. Da Dendera ci aspettano ancora 2,30 minuti per arrivare al Siva Golden bay ad hurghada, zona makadi resort che abbiamo scelto per trascorrere qualche giorno di mare per relax e snorkeling a completamento di un viaggio emozionante che ci ha permesso di conoscere ancora un po’ dell’incredibile storia della civiltà egizia.

Mi rimane come sempre la domanda: come si è perso tutto cio’?

Giovanna

giovanna.castoldi@gmail.com