Lussemburgo

diario di viaggio 2004

di Marco Paradiso

19-25/04/2004

Raccontare un viaggio fatto per lavoro/studio non è facilissimo perché probabilmente è un viaggio che si fa con occhi diversi, con occhi… come dire…impegnati.

Questo accade spesso ma non sempre, i miei occhi sono…sempre impegnati, ed è proprio il caso che mi ha visto andare in Lussemburgo per 5 giorni per seguire un seminario ma che mi ha visto anche girare tanto, per quanto mi è stato possibile, questo piccolo paese.

Il Lussemburgo è un piccolo Granducato, l’ultimo al mondo, e si trova immerso tra la Francia , la Germania e il Belgio, ha un territorio collinoso e pieno di verde ed una capitale Città del Lussemburgo che somiglia ad una piccola Praga.

Lunedì 19 aprile verso le 19 arrivo all’aeroporto Findel di Lussemburgo col mio volo da Napoli via Torino, sono in compagnia di 4 colleghi che seguiranno con me il seminario e che verranno con me anche un po’ in giro per il paese. Dopo mezz’ora arriviamo all’ostello della gioventù di rue du Fort Olisy 2, (www.youthhostels.lu ), dove abbiamo 5 letti. Le camerate sono da una ventina di letti, con bagni e docce. L’ambiente è pulito e ordinato, il prezzo è di 15 Euro, colazione inclusa. Un po’ inquietanti, però, sono i cartelli appesi ai muri che, mettono in guardia dai ladri. Non ce lo aspettavamo anche qui nel placido Granducato.

Comunque, aspettiamo l’ora del check-in con una certa fame poi saliamo in camera, ci sistemiamo e poi via alla scoperta di Lëtzeburg-Stad (Città del Lussemburgo) il seminario comincerà solo domani. Dopo la salita che dall’ostello porta al centro, la prima cosa che si incontra sono le Casematte ed il Promontorio del Boch dove ci sono i resti delle fondamenta del primo castello del Lussemburgo, da lassù si gode un bellissimo panorama della città e la prima impressione che ho non è una cosa, un monumento o una strada, ma un colore…il verde, è ovunque e in tutte le sue gradazioni. Da qui, attraversando il Chemin de la Corniche, passiamo alla chiesa di S. Michele, un misto tra il romanico, gotico e barocco, e ci avviamo verso il centro vero e proprio della città anche alla ricerca di qualcosa da mettere sotto i denti.

E’ fine aprile ma non fa caldo anzi abbastanza freddo nonostante il sole, poi notiamo con un sorriso che le lingue parlate qui sono ben 4 !! lussemburghese, tedesco, francese, e l’onnipresente inglese. Trovato un ristorantino che pare economico mangiamo qualcosa e poi ci dirigiamo verso una agenzia turistica per acquistare la Luxembourg Card.

Il Lussemburgo è dotato di una ottima rete stradale ed il modo migliore e più economico per girarlo è dotarsi della Luxembourg Card appunto, che permette di girare il paese per 1, 2 o 3 giorni e costa rispettivamente 9 , 16 e 22 euro.

Spesi i nostri 22 euro ci rechiamo verso il centro vitale della città, la Place d’Armes.

La Place d’Armes, il vero cuore della Lëtzebuerg-Stad vivaiola, è piena di ristorantini, bar e fast-food, dominata dal Cercle Municipal, bel palazzo sede di numerose esposizioni. Al centro della piazza c’è un gazebo dove suonano vari complessini e orchestre, l’atmosfera è tranquilla e familiare… sembra di essere tutti ospiti alla reggia del Granduca.

Verso sera ce ne torniamo all’ostello.

Martedì 20 aprile sveglia alle 8 e tutti pronti per seguire il nostro seminario che per la cronaca verte sullo stato attuale dell’architettura in Europa alla vigilia dell’allargamento ai nuovi stati ( qui c’è Schengen la città che ha visto abbattere le frontiere europee). Fino alle 14 siamo impegnati in un interessante (per noi) dibattito, poi cominciamo ad usare la nostra cara Lux Card e ci spostiamo su un bellissimo e pulitissimo bus ( a bordo dei quali è vietatissimo fumare e usare i cellulari), alla volta di Grevenmacher verso la valle della Mosella al confine con la Germania. Alle 15 circa, dopo non più di 30 min, (qui è tutto vicino a tutto) arriviamo al paese che sembra uscito da un libro di fiabe per bambini, piccolo, pulito, silenzioso e…verde. La zona è rinomata per la produzione di vino ed infatti, da bravi buongustai, visitiamo le bellissime grotte di Bernard Massard che ospitano cantine aperte con assaggi di vini e squisiti…accompagnamenti. Verso l’imbrunire dopo aver girovagato senza meta per il paesino torniamo a Città di Lussemburgo, giusto in tempo per rinfrescarci in ostello e poi con solo 2 colleghi (altri 2 si sono arresi) andiamo verso il centro al Palazzo Granducale, un edificio in uno stile massiccio e severo, affiancato dal Palazzo della Camera dei Deputati un con una enorme mucca colorata piazzata proprio davanti all’entrata il tutto in una splendida piazza piena di fiori coloratissimi. Di fronte al Palazzo Granducale, dopo aver percorso Rue de la Reine, si apre Place Guillaume dove c’è il Municipio. Dalla piazza, passando attraverso una grande galleria coperta, si sbuca sulla Groussgaas o Grand Rue, la via principale, su cui si affacciano alcuni bei negozi. Sono le 21 e, per la verità, di gente in giro ce ne sta poca, cosi chiediamo ed un ragazzo gentilissimo (Kurt) ci consiglia di andare a Clausen e dopo pochi minuti autobus, arriviamo in una città nella città piena di locali, pub, artisti di strada e movimento e passiamo una piacevole serata.

Mercoledì 21 come sempre sveglia presto e fino alle 14 seminario, poi siamo di nuovo tutti e 5 al terminal dei bus per andare a nord verso la zona delle Ardenne, splendide colline docili macchiate qua e la da case e paesini e piene di tanto tanto verde. Alle 16, dopo un’ora stavolta, arriviamo a Esch sur Sure un paese veramente da vedere anche solo per la sua posizione straordinaria, appollaiato su una roccia circondato dal fiume Sure. Il posto è pero diverso dal solito , più affollato e frequentato da turisti e lussemburghesi ma mantiene intatto il suo fascino fiabesco e cosi giriamo per stradine pittoresche curatissime alla ricerca di scorci da fotografare e dopo un po’, verso le 20, torniamo all’ostello, una doccia e di nuovo in giro per la capitale.

Andiamo stavolta al Grund o città bassa dove ci sono molti locali e pub per mangiare qualcosa e girovagare e notiamo con piacere che la sera la città è forse anche più affascinante e la valle della Petrusse (il fiume) illuminata e piena di gente è davvero piacevole anche se notiamo che, ad una certa ora (le 23 non oltre), la gente scompare e la città viene restituita alla notte.

Giovedì 22, dopo le 14 usciamo come sempre per goderci l’ultimo giorno della nostra Lux Card e andiamo sempre verso nord a Vianden, al confine con la Germania. Dopo un’ora siamo in quello che, grazie allo splendido castello medievale, è il luogo forse più noto del paese. Il paese è bellissimo ed occupa un minuscola e stretta valle sormontata da uno sperone di roccia occupato dall’enorme castello. Dal paese saliamo con un seggiovia verso il monte ed apprezziamo i fantastici panorami sotto di noi, poi visitiamo il castello davvero enorme ed affascinante. Poi un giretto nel paesino e via verso Città del Lussemburgo.

Alla sera, quando ormai conosciamo un po’ tutta la città, torniamo al pub Affchen dove abbiamo trovato un ottima birra, la Duvel e un bella atmosfera tedesca. Ve lo consiglio semmai vi trovaste da queste parti.

Venerdi 23, sempre verso le 14 dopo il seminario decidiamo di prolungare di un giorno la nostra Luxembourg Card e decidiamo di andare poco a sud della città a Schengen dove arriviamo in 20 min. La città o meglio il paesino, ha visto la firma dell’importante trattato che ha spianato la strada all’unione europea ed era una nostra semplice curiosità visitarlo. In realtà il posto dice pochino, c’è un grande monumento che ricalca la bandiera europea vicino al ponte che va in Germania e Francia, dei giardini curatissimi  e poco altro.

Tornati verso il tramonto all’ostello, la sera entriamo io ed un collega, in un disco pub al Grund, il Barbarella molto piccolo ma pieno e notevolmente incasinato.

Sabato 24 ultimo giorno di seminario, dopo le 14 pranziamo insieme al gruppo di lavoro poi ci salutiamo con un brindisi e passiamo l’ultimo pomeriggio a Lussemburgo in giro per il centro sempre accogliente ed in serata ceniamo con altri colleghi in un bel ristorante al centro, Le Jasmine vicino il Palazzo granducale dove gustiamo un ottimo agnello.

25 aprile domenica, abbiamo giusto il tempo per preparare le nostre cose e poi tutti all’aeroporto. Che cosa dire…certo visitare il Lussemburgo per più di una settimana forse è troppo, non c’è la cosiddetta movida notturna, ma qualche giorno nel Granducato, in giro per la capitale o per i paesini e per le campagne, possono essere una breve ma bella esperienza perché le cose da vedere ci sono e sono interessanti e sono in un paese comunque molto accogliente, civile ed aperto.

Ciao a tutti  e buon viaggio

Marco P   marcoparad@yahoo.it

Home ] UP ] RACCONTI DI VIAGGIO-ALBANIA 2010, di Marcella ] AMSTERDAM, viaggio 2003 di Paolo ] AMSTERDAM 2006, di Alessandro ] ANDALUSIA 2006, di Giovanna ] ANDALUCIA 2006, di Carolina ] ANDALUSIA 2004, di Giancarla ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELONA 2008, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUCIA 2007, di Eloisa ] RACCONTI DI VIAGGIO-BELGRADO 2010, di Paolo ] BARCELLONA 2006, di Patty ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2007, di Stefano ] BUDAPEST 2006, di Paolo ] CAPO NORD 2006, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO A BERLINO ] CAMINO DE SANTIAGO 2006, di Max ] CRACOVIA 2005, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-GRECIA 2005, di Pino ] RACCONTI DI VIAGGIO-BUDAPEST 2009, di Laurie ] RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA la parte ovest, di Angelo ] RACCONTI DI VIAGGIO-IBIZA 2006, di Andrea ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 07, di Chiara ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA 2006, di Nelly e Arturo ] RACCONTI DI VIAGGIO-DANZICA, di Enrico ] LANZAROTE 2004, di Lorenzo ] MERCATINI DI NATALE  A INNSBRUCK E BRESSANONE, di Alberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA, SIVIGLIA, GRANADA di Patty ] LIVERPOOL 2005, di Alberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 05, di Chiara ] PROVENZA, COSTA AZZURRA, ROUSSILLION 2001, diario di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-PROVENZA 2007, di Stefy ] SCOZIA 2004, di Emiliano ] RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 2010, di Domenico ] SCOZIA 2005, di Antonio ] SERBIA & MONTENEGRO 2004, di Meggy ] RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 06, di Pino ] RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA MEDITERRANEA E ANDALUSIA 09, di Pierpaolo ] SVEZIA-FINLANDIA-OLANDA-DANIMARCA 2005, di Paolo ] SWARTZWALD in bici, di Michele ] RACCONTI DI VIAGGIO-TALLIN RIGA HELSINKI 2005, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-AMSTERDAM 2010, di Ferny ] TERME DI PETRIOLO E SATURNIA, di Marina ] RACCONTI DI VIAGGIO-ELEFANTENTREFFEN 2010, di Stefano ] UNGHERIA, note di Annamaria ] RACCONTI DI VIAGGIO-COPENHAGEN 2008, di Antonio ] MADRID 2006, di Sabivo ] RACCONTI DI VIAGGIO-SALISBURGO E CASTELLI DI BAVIERA, di Francesco ] TRANSILVANIA, di Raffaele ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2006, di Arianna e Michele ] PARIGI 2006, di Donatella ] RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA E SCOZIA 2009, di Maurizio e Stefania ] PARIGI 2006, di Andrea ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2004, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-RUSSIA 2007, di Cristina ] RACCONTI DI VIAGGIO-SCOZIA-Londra 1992, di Laura ] RACCONTI DI VIAGGIO-OSLO 2006, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-MONACO E SALISBURGO di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 2010, di Angelo ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANNECY 2008, di Federica ] RACCONTI DI VIAGGIO-BRINDISI-CAPO NORD 2009, di Gianluca ] RACCONTI DI VIAGGIO-AMSTERDAM 2009, di Michele ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA, di Ivan S. ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LUSSEMBURGO 2004, di Marco ] RACCONTI DI VIAGGIO-KARPATHOS 2010, di Giancarla ] RACCONTI DI VIAGGIO-SCANDINAVIA 2010, di Paola ] RACCONTI DI VIAGGIO-LUCERNA, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-AMSTERDAM 2009, di Marco ] RACCONTI DI VIAGGIO-POLONIA 1999, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-PORTOGALLO 2004, di Lorenzo ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2001, di Ivan ] RACCONTI DI VIAGGIO-5 GIORNI A LONDRA, di Anna ] RACCONTI VIAGGIO-RIGA e VILNIUS 07, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 2002, di Danila ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 2005, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-SALENTO 07, di Sabina ] RACCONTI DI VIAGGIO-TOSCANA 2002, di Tiziano ] RACCONTI DI VIAGGIO-UNGHERIA 07, di Pierpaolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-LIPSI e PATMOS 2005, di Giovanna ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2004, di Daniela ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2005, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-BOSNIA ERZEGOVINA & CROAZIA 2010, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-SOFIA 2007, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 1998, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-BOSNIA HERZEGOVINA 2004, di Meggy ] RACCONTI DI VIAGGIO-BRUGES 2011, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-In moto fino a Murmansk 09, di Marcello ] RACCONTI DI VIAGGIO-IL CAUCASO A MODO MIO, di Massimiliano ] RACCONTI DI VIAGGIO-BRATISLAVA 2003, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-BRETAGNA 2000, di Danila ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELONA 2009, di Ferny ] CAMMINO DI SANTIAGO DE COMPOSTELA 2002, di Nelly ] RACCONTI DI VIAGGIO-CRACOVIA 2007, di Alberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-FUERTEVENTURA E LANZAROTE 2007, di Elena ] RODI e KASTELORIZO 2005, di Rino e Monica ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 08, di Ferny ] CORNOVAGLIA 1999, di Marco P. ] RACCONTO DI VIAGGIO-IL CAMMINO DI SANTIAGO 2009-10, di Valerio ] RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 2003-2009, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-BULGARIA 08, di Alberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-CAPO VATICANO 2010, di Carolina ] CORSICA 2004, di Walter e Rica ] RACCONTI DI VIAGGIO-BRATISLAVA 08, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2010, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-ESTONIA 2005, di Gianluca ] RACCONTI DI VIAGGIO-CROAZIA, di Angelo ] RACCONTI DI VIAGGIO-CEFALONIA 2009, di Giancarla ] RACCONTI DI VIAGGIO-LIPSI 2008, di Daniele ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 07, di Dario ] RACCONTI DI VIAGGIO-EX JUGOSLAVIA, di Matteo ] RACCONTI DI VIAGGIO-PROVENZA E CAMARGUE 2010, di Nelly e Arturo ] RACCONTI DI VIAGGIO-CAMINO ARAGONES Y CAMINO FRANCES 2010, di Valerio ] RACCONTI DI VIAGGIO-CORSICA 2007, di Luca ] RACCONTI DI VIAGGIO-CAPITALI EUROPEE 07, di Alessandro ] RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 2008, di Letizia ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA  2005, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 09, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-GERMANIA e FRANCIA 2010, di Pierpaolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 08, di CHIARA e GIANCARLO ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA 2005, di Massimiliano ] CORSICA ] RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA, di Laura ] RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 2010, di Peppe ] RACCONTI DI VIAGGIO-GRECIA 2011, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-COSTA BRAVA  e Carcassonne, di Rino ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2009, di Giuseppe ] RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 08, di Tano ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 08, di Elena e Luca ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA 2008, di Claudio ] RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA 2010, di Maurizio e Stefania ] RACCONTI DI VIAGGIO-LISBONA 2010, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-Cuore Grande, di Dario ] RACCONTI DI VIAGGIO-EDIMBURGO 2000, di Laura ] RACCONTI DI VIAGGIO-VERSILIA 2008, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-FORESTA NERA 2011, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2010, di Saby e Ivo ] RACCONTI DI VIAGGIO-NIZZA di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISOLA DI BRAC 08, di Giancarla ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 09, di Luca e Valeria ] RACCONTI DI VIAGGIO-LISBONA e PORTO 2011, di Luciano ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA DEL NORD 2009, di Chiara ] RACCONTI DI VIAGGIO-BALCANI 09, di Claudio ] RACCONTI DI VIAGGIO-EUROPA DEL NORD 2007, di Fabrizio ] RACCONTI DI VIAGGIO-LISBONA 09, di Giorgio ] RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA E ANDALUSIA 2000, di Maurizio e Stefania ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 09, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISOLA D'ELBA 2008, di Francesco ] RACCONTI DI VIAGGIO-PUGLIA e BASILICATA 2010, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA vs ITALIA, di Gianluca ] RACCONTI DI VIAGGIO-4  PAESI  BALTICI 2009, di Paola ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISCHIA 09, di Adolfo ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORTH EAST ENGLAND 2005, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2009, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI 2011, di Peppe ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISRAELE 09, di Nicoletta ] RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI 2011, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-MALLORCA 2007, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-SAN PIETROBURGO 2010, di Leonardo ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 09, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-FUERTEVENTURA E LANZAROTE 2008, di Mara ] RACCONTI DI VIAGGIO-MINSK 09, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 09, di Chiara ] RACCONTI DI VIAGGIO-Sette giorni alle EOLIE, di Enrica ] RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 09, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-SARDEGNA 2010, di Sabivo ] RACCONTI DI VIAGGIO-PENISOLA CALCIDICA 08, di Carolina ] RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA-Svizzera 2006, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-TOSCANA, di Nicola ] RACCONTI DI VIAGGIO-KIEV 2009, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-LA SPAGNA A PIEDI 09, di Nelly e Arturo ] RACCONTI DI VIAGGIO-MAREMMA E TUSCIA 2009, di Chiara e Giancarlo ] RACCONTI DI VIAGGIO-TALLINN, RIGA, VILNIUS 2011, di Virna ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA,FINLANDIA, SVEZIA 08, di Tiziano ] RACCONTI DI VIAGGIO-GRECIA 2006, di Daniele ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA, di Massimiliano ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISTANBUL 08, di Alessandra ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA 09, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-MADEIRA E PORTO SANTO, di Virna ] RACCONTI DI VIAGGIO-SAN PIETROBURGO e MOSCA 2009, DI Francesca ] RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 08, di Amalia ] RACCONTI DI VIAGGIO-SICILIA 2009, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-VALENCIA, di Giancarlo ] RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 09, di Antonio ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA-SVEZIA-FINLANDIA 08, di Daniele ] RACCONTI DI VIAGGIO-SICILIA 09, di Saby e Ivo ] RACCONTI DI VIAGGIO-TENERIFE 2010-11, di Nelly e Arturo ] RACCONTI DI VIAGGIO-VIENNA 2010, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 08, di Pasquale ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 09, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA ATLANTICA 2009, di Marco ] RACCONTI DI VIAGGIO-PORTOGALLO 98, di Maurizio e Stefania ] PALMA DI MALLORCA, di Marina ] RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 02, di Maurizio e Stefania ] RACCONTI DI VIAGGIO-ROMA 09, di Patty ] RACCONTI DI VIAGGIO-SARDEGNA 08, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-SCOZIA 2008, di Domenico ] BUDAPEST 2005, di Massimo G. ] RACCONTI DI VIAGGIO-VIENNA 08, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-POLONIA 08, di STEFANIA e MAURIZIO ] CRETA, diario di viaggio agosto 2001 ] CRETA 2002-Diario di Giorgia ] CRETA 2003, di Antonio ] RACCONTI DI VIAGGIO-SVALBARD 2007, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 08, di Letizia ] RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 2010, di Susanna e Dario ] CRETA 2004, di Luca M. ] RACCONTI DI VIAGGIO-SARDEGNA 2007, di Carolina ] RACCONTI DI VIAGGIO-SANTORINI E ANAFI, di Giovanna ] RACCONTI DI VIAGGIO-UNGHERIA 07, di Stefania e Maurizio ] CRETA 2003, di Maurizio ] RACCONTI DI VIAGGIO-PAESI BASCHI 2007, di Paolo ] CROAZIA 2003, di Marco e Stè ] RACCONTI DI VIAGGIO-VALENCIA 08, di Chiara ] RACCONTI DI VIAGGIO-BRUXELLES 2007, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-TOSCANA 2007, di Marzia ] RACCONTI DI VIAGGIO-RUSSIA 07, di Lauro ] FIANDRE 2000, diario di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-FORMENTERA 2007, di Roberta e Diego ] FUERTEVENTURA 2004, di Martina ] GRECIA & TURCHIA 2006, di Pierpaolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-CROAZIA 2002, di Francesco ] RACCONTI DI VIAGGIO-LA STORIA DI ARMIRA ] RACCONTI DI VIAGGIO-CORSICA 09, di Roby ] RACCONTI DI VIAGGIO-VALENCIA 2007, di Carolina ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 07, di Antonio ] RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA 2004, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-FRIULI VENEZIA GIULIA, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-GERMANIA 2003, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-Le cinque giornate di Elisa e Tito a SPOTORNO ] RACCONTI DI VIAGGIO-VIAGGIO A BERLINO 05, di Francesco ] RACCONTI DI VIAGGIO-VIAGGIO PISA-ISTANBUL 06, di Dario ] RACCONTI DI VIAGGIO-CAMINO de SANTIAGO de COMPOSTELA, di Damiano ] RACCONTI DI VIAGGIO-IBIZA 2002, di Daniela ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISTANBUL 2008, di Paolo ] RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA DEL SUD '06, di Mascia ] RACCONTI DI VIAGGIO-RIMINI 2009, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-MALTA 2009, di Valentina e Michele ] RACCONTI DI VIAGGIO-RUSSIA 07, di Katy ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2005, di Martina ] RACCONTI DI VIAGGIO-SAINT PAUL DE VENCE 2010, di Ferny ] RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2007, di Simona ] RACCONTI DI VIAGGIO-MALTA, di Stefania ] RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI 2006, di Stefano ] RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI, di Cristiano Ostinelli ] RACCONTI DI VIAGGIO-PASQUA IN SICILIA 2005, di Marina ] RACCONTI DI VIAGGIO-CAPODANNO A PARIGI, 2004-05, di Carla M. ] RACCONTI DI VIAGGIO-MALTA 2002, di Marco e Stefania ] RACCONTI DI VIAGGIO-OLANDA di Cristiano Ostinelli ] RACCONTI DI VIAGGIO-MADEIRA, di Giovanna ] RACCONTI DI VIAGGIO-RODI 08, di Roberta e Diego ] SARDEGNA 2001, di Marco P. ] SARDEGNA 2004, di Carla ] RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA DEL SUD, di Ivan ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 1999, di Ivan ] FINLANDIA 2001, 2003, di Massimo G. ] RACCONTI DI VIGGIO-OLANDA 2005, di Roberto ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2003, di Domenico ] RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2003, di PD and TEK ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA 2004, dimensioneavventura ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA TREKKING 2003 ] RACCONTI DI VIAGGIO-SIRMIONE 2010, di Peppe ] PRAGA 2006, di Flavia ] RACCONTI DI VIAGGIO-ISOLA DI SAL, di Marina ] KARPATHOS, 2003, di Federica ] RACCONTI DI VIAGGIO-KYTHIRA, 1998, di Marco ] RACCONTI DI VIAGGIO-NORMANDIA & BRETAGNA, dimensioneavventura ] NORVEGIA 2004, di Sabrina ] NORVEGIA 2005, di Elena e Luca ] OLANDA 2004, di Paolo ] OLHÃO 2004, di Marco ] PORTOGALLO 2005, di David e Monica ] RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2007, di Ferny ] FIESTA di SAN FIRMIN a Pamplona, di Franco ] ROMANIA 2002 di Enrico ] NORMANDIA e BRETAGNA 2004, di Emma ] ROVANIEMI città magica, 2005, di Paolo ] SALENTO 2006, di Carla ] SAN PIETROBURGO, di Simona ] SPAGNA 2000, 2002, di Massimo G. ] SPAGNA 2006, di Davide ] SPAGNA E PORTOGALLO 2002 diario di viaggio di Michele ] STOCCOLMA 2006, di Domenico ] TURCHIA 2000, di Sabivo ] RACCONTI DI VIAGGIO-VARSAVIA 07, di Paolo ] Viaggio in scooter, di Danila ] VIENNA 2002, racconto di Claudia ] WINDSOR CASTLE, di Paolo ] LA VIA DELL'AMBRA 2005, Pierpaolo ]