Scozia
di viaggio 2005
di
Antonio Liberti
L’intenzione
è quella di non scrivere un diario
di viaggio. Lascio al lettore la consultazione di una buona guida
illustrata.
Sto
ripensando al mio viaggio dello scorso mese di giugno. Mi rendo conto di aver
parlato tanto e con tutti della Scozia ma raramente di essere riuscito a trasmettere le emozioni che ho
vissuto.
Io
e Lucia decidemmo di intraprendere quel viaggio allettati anche dai prezzi del
volo di una nota compagnia Irlandese “low cost”. Il classico viaggio “fai
da te” che, a mio avviso, rappresenta l’unica formula possibile se vuoi
vivere a fondo le vere emozioni di un viaggio.
L’aereo
ha iniziato la fase di discesa all’aeroporto di Glasgow. Guardiamo sotto di
noi. Nuvole, nuvole e ancora nuvole…penso che, in fondo, se la Scozia non ci
avesse accolto così saremmo rimasti profondamente delusi. Ma ecco che uno
squarcio fra le nuvole rivela il paesaggio
sottostante ed è ciò che ci
aspettavamo. Tanto verde, interrotto qua e la da qualche isolata casetta. Ci
accolgono un pallido sole ed un’aria freschissima.. La campagna circostante
Glasgow ricorda il paesaggio inglese. Prendiamo a noleggio una
Ford e ci immergiamo nel traffico tutt’altro che caotico delle strade
di Prestwick. Tralascio di raccontare le difficoltà iniziali della guida a
sinistra. Spero solo che, come dicono, ci si abitui nel giro di pochi giorni.
L’esperienza del B&B è qualcosa di unico e per questo irrinunciabile. La
famiglia che ci accoglie sembra conoscerci da molto tempo. La moglie è scozzese
ed il marito inglese. Non perdono occasione per “punzecchiarsi”
reciprocamente in modo molto simpatico. L’accoglienza che riservano e che
noteremo anche in altre strutture è di una cordialità del tutto particolare.
Non avverti mai una gentilezza costruita. Percepisci una spontaneità che ti fa
sentire, da subito, a tuo agio. Avremmo molte cose da dire, da chiedere ma
dobbiamo fare i conti con un inglese che in Scozia talvolta risulta
incomprensibile. Non che si conosca bene ma il primo impatto con la famiglia
McNelly, dal punto di vista della comunicazione, è quasi traumatico.
Inevitabile che il sud della Scozia sia pressoché simile all’Inghilterra. Il
paesino con quattro anime non è diverso dai tanti paesini della campagna
londinese e le montagne di “Wallace” sono ancora lontane.
E’ come se la Scozia si risparmiasse a presentare i suoi paesaggi in
attesa che il viaggiatore assimili e metabolizzi la sua natura incontaminata.
Puntando verso nord, lentamente, il paesaggio cambia aspetto. Eccoci a Loch
Lomond. Un grande lago sul quale si specchiano i primi contrafforti dei rilievi
montuosi del nord. E’ una giornata splendida di sole. Ci sdraiamo sulla
spiaggia. Il tepore ed il silenzio ci rilassano. Non è ancora la Scozia che ci
aspettiamo. Il turismo qui è la principale risorsa anche se un turismo
estremamente diverso dal nostro. Non ci sono ristoranti, bar o altre attrattive
turistiche. C’è un semplice chiosco che vende un po’ di tutto. Arriva un
pullman coloratissimo. Ci soffermiamo ad osservare i passeggeri. E’
probabilmente la gita domenicale di qualche “circolo anziani”. All’interno
tutte signore anziane, capelli grigi e curatissime. Ma ciò che mi colpisce di
più è la loro generosità nel distribuire sorrisi. Queste signore trasmettono
una serenità contagiosa. Personaggi
che pensavamo nati dalla fantasia
di Agata Christie. Comparsi e scomparsi
fra le pagine dei suoi romanzi. Ed eccole le “Mrs Marple” scendere dal bus,
avvicinarsi al chiosco e formare una breve ed ordinatissima coda. Non perdono il
loro sorriso neppure quando, in pochi istanti, il cielo si fa grigio ed inizia a
piovigginare. La strada che
abbandona Loch Lomond si restringe, cambia la vegetazione e annuncia
l’approssimarsi di uno dei luoghi più suggestivi ed affascinanti della
Scozia: la valle di Glecoe. La valle ti si presenta improvvisamente con inattesa
violenza. Le foreste, i brevi tumultuosi corsi d’acqua, i prati fioriti
lasciano il posto a spazi interminabili ove
la vegetazione è più rada ed interrotta da piccoli laghi di un blu intenso. Le
montagne delimitano la valle e paiono molto più alte di quanto siano in realtà
poiché sulle loro pendici non vi è traccia di vegetazione. Una strada dritta
taglia in due la valle e a distanze regolari vi è una piazzola affinché ci si
possa fermare ad osservare il paesaggio. Ci fermiamo più volte e restiamo in
religioso silenzio. Ora ci sentiamo veramente in Scozia. Questa è la “Scozia
di Wallace”. La Scozia che tutti abbiamo sognato attraverso le scene del film
“Braveheart”. Se non fosse per quella strada che taglia in due la valle e
che non ringrazieremo mai abbastanza per averci permesso di provare certe
emozioni, sarebbe tutto come allora. Non una casa, non un palo della luce, non
un cartello a ricordarci che stiamo vivendo nel “terzo millennio”.
Facciamo fatica ad abbandonare Glencoe. Stiamo lasciando un po’ di noi
stessi che difficilmente possiamo ritrovare in altri luoghi.
Siamo
a Fort Williams. Non riusciamo a dimenticare le emozioni del Glencoe ed a prima
vista la cittadina può deludere ma le sorprese sono sempre dietro all’angolo.
L’alloggio, a ridosso della spiaggia, è
quanto di più tipico si possa trovare. Dopo aver prenotato, per la mattina
successiva, una vera colazione scozzese ci accingiamo a visitare il centro più
grande della Scozia nord-occidentale. Questa “metropoli” consta di una via
centrale con diversi negozi, tre ristoranti, un pub, un supermercato e persino
un cinema. Dopo cena rientriamo al B&B ma prima di andare a dormire è
inevitabile una passeggiata sulla spiaggetta sottostante l’alloggio. Sono le
23 e 30 ed il cielo è ancora chiaro. C’è una luce quasi irreale che permette
di passeggiare sulla spiaggia e distinguere ogni cosa. Il mare è calmissimo
poiché ci troviamo dentro ad uno dei numerosi fiordi della costa occidentale.
Restiamo fino ad oltre mezzanotte seduti sulla spiaggia. Vorremmo trascorrere
tutta la notte in quel piccolo angolo di paradiso ma la temperatura scende
repentinamente e nostro malgrado siamo costretti a ritirarci. La meta successiva
è l’isola di Sky, unita alla terraferma da un lungo ponte. La temperatura è
bassa ed il cielo è pumbleo. L’obiettivo è la penisola di Trotternish che, a
quanto pare, dovrebbe essere
paesaggisticamente la più interessante. Le strade sono strettissime, quando si
incontra un’altra vettura è necessario che una delle due si fermi in
prossimità di una piazzola ad attendere. Pioviggina e fa parecchio freddo. Dopo
una sosta a Kilt Rock falls, luogo di
eccezionale bellezza ove le scogliere scendono a picco su un mare grigio ed agitato, raggiungiamo la minuscola cittadina
di Staffin. Capita, talvolta, di ritrovarsi in posti dove si instaura da un
subito un feeling particolare. E’ come entrare in simbiosi con l’ambiente
che ci circonda, farlo nostro ed avere la sensazioni di esserci nati, di aver
sempre vissuto li e proprio perché nostro cogliere ogni minima percezione. E’
ciò che ci trasmise il paesino di Staffin, distribuito su un litorale a ridosso
di una lunga spiaggia atlantica. Li avremmo dovuto fermarci, da li entrambi,
pensammo, anche se solo per un istante
di non andare più via. Il B&B si trova sulla sommità di una piccola
collina. Il proprietario ci conduce nella nostra camera Dalla finestra lo
spettacolo è mozzafiato: piccole casette dai muri bianchi si perdono fra il
verde delle colline ed in fondo, a poca distanza si staglia il profilo della
spiaggia sulla quale si infrangono le onde di un Atlantico particolarmente
agitato. Stormi di gabbiani volteggiano sulla spiaggia deserta. Ogni tanto, per
brevi istanti, fa capolino un tiepido sole che sparisce repentinamente dietro a
nuvoloni grigi e minacciosi. Ci si sente piccoli, inermi, impotenti di
fronte alla natura che si manifesta così impetuosamente ma, forse è proprio
questo senso di impotenza e di rispetto nei confronti di qualcosa così più
grande di noi che ci fa sentire sereni come difficilmente può accadere.
Compiamo una breve escursione oltre la cittadina godendo del superbo spettacolo
che ci riserva una strada secondaria
che conduce alle rovine di un castello costruito su un promontorio
a picco sul mare. Non vi è anima viva. La luce del crepuscolo rende ancora più
suggestiva la visione del castello. Ci aggiriamo fra le mura interne, saliamo le
ripide scale, ammiriamo il panorama da quel che resta del torrione del castello.
Il mare, un centinaio di metri sotto di noi si infrange con violenza contro gli
scogli , sferzate di vento gelido
ci investono ed impacciano i nostri movimenti. A miglia di distanza si
intravedono le Ebridi e sembrano invitarci ad una nuova esaltante avventura.
E’
l’ultima immagine della vera Scozia che conserviamo nel nostro cuore. Il
ritorno al B&B della famiglia McNelly ha il ricordo del distacco dalle
nostre radici. Il paesaggio che tanto apprezzammo all’andata, nei dintorni di
Glasgow, oggi ci appare piatto, quasi monotono. L’ospitalità e la simpatia
dei McNelly è come al solito oltremodo squisita e ci aiuta a superare, almeno
in parte, la tristezza per l’imminente partenza.
Le
nostre valigie scorrono sul tapis roulant dell’aeroporto di Prestwick e le
vediamo sparire. In mano sacchetti con vari souvenirs, il led della macchina
digitale segnala “Memory full”, nella testa immagini, volti, gesti, profumi,
sensazioni e la nostalgia si impadronisce di noi ancor prima di decollare.
Cinture allacciate, un ultimo
sguardo dal finestrino al paesaggio scozzese…io e Lucia ci guardiamo negli
occhi. Non occorrono parole per percepire la tristezza che ci ha pervaso e ciò
che entrambi stiamo pensando: “Vabbè…tanto al più presto ci torniamo!!”
Antonio
anliber@tiscali.it
[ Home ] [ UP ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ALBANIA 2010, di Marcella ] [ AMSTERDAM, viaggio 2003 di Paolo ] [ AMSTERDAM 2006, di Alessandro ] [ ANDALUSIA 2006, di Giovanna ] [ ANDALUCIA 2006, di Carolina ] [ ANDALUSIA 2004, di Giancarla ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELONA 2008, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUCIA 2007, di Eloisa ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BELGRADO 2010, di Paolo ] [ BARCELLONA 2006, di Patty ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2007, di Stefano ] [ BUDAPEST 2006, di Paolo ] [ CAPO NORD 2006, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO A BERLINO ] [ CAMINO DE SANTIAGO 2006, di Max ] [ CRACOVIA 2005, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 2011, di Katia e Giovanni ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-GRECIA 2005, di Pino ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BUDAPEST 2009, di Laurie ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BELGIO 2011, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 2011, di Fritz ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA la parte ovest, di Angelo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IBIZA 2006, di Andrea ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 07, di Chiara ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA 2006, di Nelly e Arturo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-DANZICA, di Enrico ] [ LANZAROTE 2004, di Lorenzo ] [ MERCATINI DI NATALE A INNSBRUCK E BRESSANONE, di Alberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA, SIVIGLIA, GRANADA di Patty ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2011, di Susanna ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 05, di Chiara ] [ PROVENZA, COSTA AZZURRA, ROUSSILLION 2001, diario di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PROVENZA 2007, di Stefy ] [ SCOZIA 2004, di Emiliano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 2010, di Domenico ] [ SCOZIA 2005, di Antonio ] [ SERBIA & MONTENEGRO 2004, di Meggy ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 06, di Pino ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA MEDITERRANEA E ANDALUSIA 09, di Pierpaolo ] [ SVEZIA-FINLANDIA-OLANDA-DANIMARCA 2005, di Paolo ] [ SWARTZWALD in bici, di Michele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-TALLIN RIGA HELSINKI 2005, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-AMSTERDAM 2010, di Ferny ] [ TERME DI PETRIOLO E SATURNIA, di Marina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ELEFANTENTREFFEN 2010, di Stefano ] [ UNGHERIA, note di Annamaria ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-COPENHAGEN 2008, di Antonio ] [ MADRID 2006, di Sabivo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SALISBURGO E CASTELLI DI BAVIERA, di Francesco ] [ TRANSILVANIA, di Raffaele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2006, di Arianna e Michele ] [ PARIGI 2006, di Donatella ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA E SCOZIA 2009, di Maurizio e Stefania ] [ PARIGI 2006, di Andrea ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2004, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-RUSSIA 2007, di Cristina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SCOZIA-Londra 1992, di Laura ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-OSLO 2006, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MONACO E SALISBURGO di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 2010, di Angelo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANNECY 2008, di Federica ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRINDISI-CAPO NORD 2009, di Gianluca ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-AMSTERDAM 2009, di Michele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA, di Ivan S. ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LUSSEMBURGO 2004, di Marco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-KARPATHOS 2010, di Giancarla ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SCANDINAVIA 2010, di Paola ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LUCERNA, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-AMSTERDAM 2009, di Marco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-POLONIA 1999, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PORTOGALLO 2004, di Lorenzo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2001, di Ivan ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-5 GIORNI A LONDRA, di Anna ] [ RACCONTI VIAGGIO-RIGA e VILNIUS 07, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 2002, di Danila ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 2005, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SALENTO 07, di Sabina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-TOSCANA 2002, di Tiziano ] [ LIVERPOOL 2005, di Alberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-UNGHERIA 07, di Pierpaolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LIPSI e PATMOS 2005, di Giovanna ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2004, di Daniela ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA 2005, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BOSNIA ERZEGOVINA & CROAZIA 2010, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SOFIA 2007, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 1998, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BOSNIA HERZEGOVINA 2004, di Meggy ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRUGES 2011, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-In moto fino a Murmansk 09, di Marcello ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IL CAUCASO A MODO MIO, di Massimiliano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRATISLAVA 2003, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRETAGNA 2000, di Danila ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELONA 2009, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRETAGNA e NORMANDIA 1999, di Grazia ] [ CAMMINO DI SANTIAGO DE COMPOSTELA 2002, di Nelly ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRACOVIA 2007, di Alberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FUERTEVENTURA E LANZAROTE 2007, di Elena ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CORSICA 2011, di Michele ] [ RODI e KASTELORIZO 2005, di Rino e Monica ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 08, di Ferny ] [ CORNOVAGLIA 1999, di Marco P. ] [ RACCONTO DI VIAGGIO-IL CAMMINO DI SANTIAGO 2009-10, di Valerio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 2003-2009, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BULGARIA 08, di Alberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CAPO VATICANO 2010, di Carolina ] [ CORSICA 2004, di Walter e Rica ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRATISLAVA 08, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2010, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ESTONIA 2005, di Gianluca ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CROAZIA, di Angelo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CEFALONIA 2009, di Giancarla ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LIPSI 2008, di Daniele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 07, di Dario ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-EX JUGOSLAVIA, di Matteo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PROVENZA E CAMARGUE 2010, di Nelly e Arturo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-EDIMBURGO 2011, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CAMINO ARAGONES Y CAMINO FRANCES 2010, di Valerio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CORSICA 2007, di Luca ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CAPITALI EUROPEE 07, di Alessandro ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 2008, di Letizia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 2005, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BERLINO 09, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CAMINO DEL NORTE, SPAGNA, 2010-11, di Valerio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2006, di Grazia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-GERMANIA e FRANCIA 2010, di Pierpaolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ANDALUSIA 08, di CHIARA e GIANCARLO ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA 2005, di Massimiliano ] [ CORSICA ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA, di Laura ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 2010, di Peppe ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-GRECIA 2011, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-COSTA BRAVA e Carcassonne, di Rino ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2009, di Giuseppe ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 08, di Tano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 08, di Elena e Luca ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA 2008, di Claudio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA 2010, di Maurizio e Stefania ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LISBONA 2010, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-Cuore Grande, di Dario ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-EDIMBURGO 2000, di Laura ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VERSILIA 2008, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2011, di Simone ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FORESTA NERA 2011, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2010, di Saby e Ivo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NIZZA di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISOLA DI BRAC 08, di Giancarla ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 09, di Luca e Valeria ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-GERMANIA 2011, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LISBONA e PORTO 2011, di Luciano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA DEL NORD 2009, di Chiara ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BALCANI 09, di Claudio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA 2011, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-EUROPA DEL NORD 2007, di Fabrizio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LISBONA 09, di Giorgio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BARCELLONA E ANDALUSIA 2000, di Maurizio e Stefania ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 09, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISOLA D'ELBA 2008, di Francesco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PUGLIA e BASILICATA 2010, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA vs ITALIA, di Gianluca ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SICILIA 2000, di Grazia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-4 PAESI BALTICI 2009, di Paola ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISCHIA 09, di Adolfo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORTH EAST ENGLAND 2005, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2009, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI 2011, di Peppe ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISRAELE 09, di Nicoletta ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI 2011, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MALLORCA 2007, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SAN PIETROBURGO 2010, di Leonardo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 09, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FUERTEVENTURA E LANZAROTE 2008, di Mara ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MINSK 09, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 09, di Chiara ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-Sette giorni alle EOLIE, di Enrica ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 09, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PUGLIA 1999, di Grazia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SARDEGNA 2010, di Sabivo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PENISOLA CALCIDICA 08, di Carolina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA-Svizzera 2006, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-TOSCANA, di Nicola ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-KIEV 2009, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LA SPAGNA A PIEDI 09, di Nelly e Arturo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MAREMMA E TUSCIA 2009, di Chiara e Giancarlo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-TALLINN, RIGA, VILNIUS 2011, di Virna ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA,FINLANDIA, SVEZIA 08, di Tiziano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-GRECIA 2006, di Daniele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA, di Massimiliano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISTANBUL 08, di Alessandra ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA 09, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MADEIRA E PORTO SANTO, di Virna ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SAN PIETROBURGO e MOSCA 2009, DI Francesca ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MADRID 08, di Amalia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SICILIA 2009, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VALENCIA, di Giancarlo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 09, di Antonio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORVEGIA-SVEZIA-FINLANDIA 08, di Daniele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SICILIA 09, di Saby e Ivo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-TENERIFE 2010-11, di Nelly e Arturo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VIENNA 2010, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 08, di Pasquale ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 09, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA ATLANTICA 2009, di Marco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PORTOGALLO 98, di Maurizio e Stefania ] [ PALMA DI MALLORCA, di Marina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SPAGNA 02, di Maurizio e Stefania ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ROMA 09, di Patty ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SARDEGNA 08, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SCOZIA 2008, di Domenico ] [ BUDAPEST 2005, di Massimo G. ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VIENNA 08, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-POLONIA 08, di STEFANIA e MAURIZIO ] [ CRETA, diario di viaggio agosto 2001 ] [ CRETA 2002-Diario di Giorgia ] [ CRETA 2003, di Antonio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SVALBARD 2007, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 08, di Letizia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CRETA 2010, di Susanna e Dario ] [ CRETA 2004, di Luca M. ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SARDEGNA 2007, di Carolina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SANTORINI E ANAFI, di Giovanna ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-UNGHERIA 07, di Stefania e Maurizio ] [ CRETA 2003, di Maurizio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PAESI BASCHI 2007, di Paolo ] [ CROAZIA 2003, di Marco e Stè ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VALENCIA 08, di Chiara ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-BRUXELLES 2007, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-TOSCANA 2007, di Marzia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-RUSSIA 07, di Lauro ] [ FIANDRE 2000, diario di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FORMENTERA 2007, di Roberta e Diego ] [ FUERTEVENTURA 2004, di Martina ] [ GRECIA & TURCHIA 2006, di Pierpaolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CROAZIA 2002, di Francesco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LA STORIA DI ARMIRA ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CORSICA 09, di Roby ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VALENCIA 2007, di Carolina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 07, di Antonio ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FRANCIA 2004, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-FRIULI VENEZIA GIULIA, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-GERMANIA 2003, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-Le cinque giornate di Elisa e Tito a SPOTORNO ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VIAGGIO A BERLINO 05, di Francesco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VIAGGIO PISA-ISTANBUL 06, di Dario ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CAMINO de SANTIAGO de COMPOSTELA, di Damiano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IBIZA 2002, di Daniela ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISTANBUL 2008, di Paolo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA DEL SUD '06, di Mascia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-RIMINI 2009, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MALTA 2009, di Valentina e Michele ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-RUSSIA 07, di Katy ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2005, di Martina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SAINT PAUL DE VENCE 2010, di Ferny ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-LONDRA 2007, di Simona ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MALTA, di Stefania ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI 2006, di Stefano ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PARIGI, di Cristiano Ostinelli ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PASQUA IN SICILIA 2005, di Marina ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-CAPODANNO A PARIGI, 2004-05, di Carla M. ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MALTA 2002, di Marco e Stefania ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-OLANDA di Cristiano Ostinelli ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-MADEIRA, di Giovanna ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-RODI 08, di Roberta e Diego ] [ SARDEGNA 2001, di Marco P. ] [ SARDEGNA 2004, di Carla ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-INGHILTERRA DEL SUD, di Ivan ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 1999, di Ivan ] [ FINLANDIA 2001, 2003, di Massimo G. ] [ RACCONTI DI VIGGIO-OLANDA 2005, di Roberto ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2003, di Domenico ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-IRLANDA 2003, di PD and TEK ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA 2004, dimensioneavventura ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISLANDA TREKKING 2003 ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-SIRMIONE 2010, di Peppe ] [ PRAGA 2006, di Flavia ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-ISOLA DI SAL, di Marina ] [ KARPATHOS, 2003, di Federica ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-KYTHIRA, 1998, di Marco ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-NORMANDIA & BRETAGNA, dimensioneavventura ] [ NORVEGIA 2004, di Sabrina ] [ NORVEGIA 2005, di Elena e Luca ] [ OLANDA 2004, di Paolo ] [ OLHÃO 2004, di Marco ] [ PORTOGALLO 2005, di David e Monica ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-PRAGA 2007, di Ferny ] [ FIESTA di SAN FIRMIN a Pamplona, di Franco ] [ ROMANIA 2002 di Enrico ] [ NORMANDIA e BRETAGNA 2004, di Emma ] [ ROVANIEMI città magica, 2005, di Paolo ] [ SALENTO 2006, di Carla ] [ SAN PIETROBURGO, di Simona ] [ SPAGNA 2000, 2002, di Massimo G. ] [ SPAGNA 2006, di Davide ] [ SPAGNA E PORTOGALLO 2002 diario di viaggio di Michele ] [ STOCCOLMA 2006, di Domenico ] [ TURCHIA 2000, di Sabivo ] [ RACCONTI DI VIAGGIO-VARSAVIA 07, di Paolo ] [ Viaggio in scooter, di Danila ] [ VIENNA 2002, racconto di Claudia ] [ WINDSOR CASTLE, di Paolo ] [ LA VIA DELL'AMBRA 2005, Pierpaolo ]